Песколовки тангенциальные предназначены для задержания и удаления из производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод мелких тяжелых минеральных частиц (песка). Устанавливаются перед первичными отстойниками и после решеток и применяются для механической очистки сточных вод.
Тангенциальная песколовка представляет собой конструкцию, состоящую из конусообразного резервуара для оседания песка и шнекового транспортера для обезвоживания и перемещения осадка в контейнер. В песколовке предусмотрены два мотор-редуктора: один приводит в движение вертикально установленное внутри емкости перемешивающее устройство, другой – шнек транспортера песка.
Транспортер песка располагается под углом 35° к горизонтали. Корпус шнека защищен от истирания износостойкой полимерной прослойкой.
В процессе работы песколовки используются силы гравитации. Сточная вода поступает в верхнюю часть конструкции. Внутри ёмкости очищаемая вода вращается по кругу за счет движения перемешивающего устройства. Песок оседает по стенкам конусообразного резервуара и попадает в узел промывки, в котором промывается водой под давлением. Отделенная от песка сточная вода по отводящему патрубку направляется на последующие стадии очистки, а песок перемещается шнековым транспортером до узла разгрузки и сбрасывается в контейнер или на транспортер.
Опционально управление системой промывки и выгрузки песка может осуществляться в автоматическом режиме.
Оборудование может изготавливаться из нержавеющей или углеродистой стали.
Преимущества тангенциальной песколовки:- Устройство полностью изготавливается из коррозионностойкой стали, что гарантирует длительный срок эксплуатации
- Блочно-модульная конструкция позволяет использовать оборудование на малых очистных сооружениях
- Высокая производительность за счет циркулирующего движения воды
- Низкие капитальные затраты